Samstag, 28. Mai 2011

Austern im Speckmantel


Zutaten
300 g Kartoffeln
12 Austern
1 Bund Schnittlauch
50 g Butter
100 g Crème fraîche
1 Zitrone
12 Baconscheiben
2 Schalotten
Chili, Sonnenblumenöl, Fleur de Sel

Zubreitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Die Austern öffnen, erstes Wasser wegschütten und anschließend in einem Sieb mit einer Schüssel drunter weiteres Wasser aufbewahren.
Das so entstandene Austernwasser zu den Kartoffeln geben und diese mit Schnittlauch, Butter und etwas Crème fraîche mit einer Gabel „quetschen“.
Den Saft der Zitrone auspressen. Die Austern mit Zitronensaft und etwas Chili würzen und in Baconscheiben einwickeln. In Sonnenblumenöl braten oder unter dem Grill kurz grillen.
Den Kartoffelstampf in die gewölbten Austernhälften füllen und die Austern darauf anrichten. Mit Schnittlauchspitzen garnieren. Die verbliebene Crème fraîche mit Schalottenwürfeln vermengen und dazu servieren.