Samstag, 28. Mai 2011

Suppe mit Venusmuscheln und Bohnen


Zutaten
150 g Cannellini-Bohnen, getrocknet
1 Zwiebel
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
8 EL Olivenöl
1 Zucchini
1 Fenchel
2 Knoblauchzehen
500 g Venusmuscheln
2 Chili
150 ml Weißwein
3 Zweige Thymian
200 g Kirschtomaten
je 2 Stiele Koriander, Estragon, Basilikum
Meersalz

Zubereitung
Getrocknete Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Die Zwiebel schälen, die Nelke und das Lorbeerblatt hineinstecken. Die Bohnen mit der gespickten Zwiebel und zwei Esslöffel Öl in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. In etwa 40 Minuten bissfest garen, dabei mehrmals den an die Oberfläche steigenden Schaum abschöpfen. Mit Salz abschmecken. Dann Zwiebel und Lorbeer entfernen.
Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, dabei aneinander reiben, um Kalk- und Sandablagerungen zu entfernen. Abgießen, abtropfen lassen und bereits geöffnete Exemplare entfernen.
Zucchini putzen, waschen, der Länge nach halbieren, das weiche Innere mit einem Teelöffel heraus kratzen und die Zucchini in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Eine Knoblauchzehe schälen, in Scheiben schneiden.Chilischote hacken.
In einem Topf drei Esslöffel Öl erhitzen. Den Fenchel, Knoblauch, Chili und Zucchini darin andünsten. Salzen, den Weißwein angießen und einige Minuten einkochen lassen. Die Muscheln zugeben und zugedeckt etwa fünf Minuten garen.
Bohnen mit Sud zur Gemüse-Muschel-Mischung geben. Mit Salz abschmecken.
Die Kräuterblätter abzupfen, fein schneiden und unterheben.