Montag, 7. Oktober 2013

Pizzateig

Zutaten für 6 bis 8 Personen:
800 g Weizenmehl
200 g Hartweizen-Grieß
30 g frische Hefe
ca. 700 ml lauwarmes Wasser
1 halbe Tasse lauwarmes Wasser
½ TL Braunerzucker
20 g Salz
5 EL Olivenöl

Zubereitung:
Die Mehlmischung mit Salz in die Rührschüssel schütten. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den ½ TL Zucker hinzufügen.
Diese Mischung 2 - 3 Min. stehen lassen und dann mit Schwung ins Mehl kippen.

Vorteig 10 Minuten lang zugedeckt gehen lassen. Sobald sich Blasen zeigen, das Öl mit dünnem Strahl gut verteilt hinzufügen.
Teig bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, dabei langsam und in gleichmäßig das warme Wasser hinzugiessen.
Nur so viel, bis ein weicher Teig entstanden ist, der sich gut vom Schüsselrand löst.

Den Teig aus der Rührschüssel heben und in eine große Schüssel umbetten. Unter einem Tuch an einem warmen, zugfreien Ort eineinhalb bis zwei Stunden ruhen und gehen lassen.

Dann dünn ausrollen und auf Backpapier legen und nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.